374f646a394ec2037b2cfadafe820100?1603821345
山瀬理恵子のアス飯®︎日記

日本メディカルハーブ協会 日本のハーブセラピストの学び 本日より始動

2021/03/27 06:39


2021年3月27日 初日講義時間 10時30分〜15時30分 


講師 三上 幸江(13年前の2008年4月期、ハーバルセラピストコース・東京校にて受験資格を得る為に通学していたグリーンフラスコ株式会社でも木曜クラスにて三上 幸江先生にご指導いただきました)


NPO 法人日本メディカルハーブ協会理事

一般社団法人日本フィトセラピー協会理事

Mikami LABO phyto style Natur代表 


ハーバルライフプランナーとして、ハーブや精油を用いたライフスタイルを提案。セラピスト育成、訪問看護ボランティア、講演や講師と多岐にわたり活動している。


https://www.medicalherb.or.jp/research


NPO 法人日本メディカルハーブ協会認定ホリスティックハーバルプラクティショナー・ハーバルプラクティショナー・ハーバルセラピスト

英国 I.F.A.認定アロマセラピスト

社団法人日本アロマ環境協会認定アロマインストラクター・アロマセラピス ト

漢方スタイリスト



【日本のハーブセラピスト】

https://www.medicalherb.or.jp/learn/certificate

古来より利用されてきた日本のハーブを深く理解し、専門家を目指す。日本の長い歴史の中で、日常生活や行事などで使用されてきたハーブに関する歴史的、科学的な知識を身につける。30種類の日本のメディカルハーブと、生活圏や山野などで見かけることのある16種類の日本の有毒植物を学ぶ。日本で利用されてきたハーブの特徴や有用性、さらに法制度と安全性を理解し、正しい知識をもってご自身やご家族の健康維持、増進に役立てつことができる専門家。 


≪受験資格≫

認定校で認定講座の修了が必要

ハーバルセラピスト資格が必要



日本のメディカルハーブの歴史

くらしの中の日本のメディカルハーブ

民族のハーブと地域のハーブ

法制度と安全性

日本のメディカルハーブの利用1

日本のメディカルハーブの利用2

民間療法と具体的な日本のメディカルハーブの利用


日本のメディカルハーブ(30種類)

アマチャ(甘茶)、ウメ(梅)、ウンシュウミカン(温州蜜柑)、エゾウコギ(蝦夷五加皮)、エビスグサ(胡草)、オオバコ(大葉子)、カキ(柿)、カキドオシ(垣通し)、カンゾウ(甘草)、キキョウ(桔梗)、クコ(枸杞)、クズ(葛)、クチナシ(梔子)、ケイ(桂)、ゴマ(胡麻)、サンショウ(山椒)、シソ(紫蘇)、ショウガ(生姜)、センナ、タンポポ(蒲公英)、チャ(茶)、トウモロコシ(玉蜀黍)、ドクダミ(蕺草)、ナツメ(棗)、ハッカ(薄荷)、ハトムギ(鳩麦)、ビワ(枇杷)、ベニバナ(紅花)、ユズ(柚子)、ヨモギ(蓬)


日本の有毒植物(16種類)

ウルシ(漆)、キョウチクトウ(夾竹桃)、クサノオウ(瘡の王)、ジギタリス類、シキミ(樒)、スイセン類(水仙)、チョウセンアサガオ(朝鮮朝顔)、 テンナンショウ類(天南星)、ドクウツギ(毒空木)、ドクゼリ(毒芹)、トリカブト類(鳥兜)、バイケイソウ類(梅蕙草)、ハシリドコロ(走野老)、ヒガンバナ(彼岸花)、フクジュソウ(福寿草)、ヨウシュヤマゴボウ(洋種山牛蒡)



2008年

日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピスト資格取得(グリーンフラスコ株式会社自由が丘校卒業)



https://www.medicalherb.or.jp/learn/certificate/herbal-therapist



科学的、体系的な知識に基づいて、30種類のメディカルハーブと12種類の精油の有用性を深く理解し、季節や体調の変化に応じた健やかでホリスティックなライフスタイルを提案できる専門家。


メディカルハーブの歴史と今後の展望

メディカルハーブの基礎知識 Ⅰ

メディカルハーブの基礎知識 Ⅱ

アロマテラピーの基礎知識

メディカルハーブと精油の安全性

メディカルハーブ製剤 Ⅰ

メディカルハーブ製剤 Ⅱ

代謝を助けるメディカルハーブ

ライフスタイルの改善とQOLの向上

生活習慣病の予防に役立つメディカルハーブ

外敵から身体を守るメディカルハーブ

ストレス対策と心身症の予防に役立つメディカルハーブ

女性のためのメディカルハーブ

若さを保つメディカルハーブ

五感の刺激とメディカルハーブ

キッチンファーマシー(わが家の台所薬局)

ハーバルライフのデザイン

自然治癒力を高めるライフスタイル及び修了式


メディカルハーブ30種

アーティーチョーク、イチョウ、イブニングプリムローズ、ウスベニアオイ、エキナセア、エルダーフラワー、カレンデュラ、クランベリー、ジャーマンカモミール、スギナ、セージ、セントジョンズワート、ソウパルメット、タイム、ダンディライオン、ネトル、ハイビスカス、パッションフラワー、バレリアン、フェンネル、ブラックコホッシュ、フラックスシード、ペパーミント、ホーソン、マテ、マルベリー、ミルクシスル、ラズベリーリーフ、リンデン、ローズヒップ 


精油12種

クラリセージ、ゼラニウム、ティートリー、ネロリ、ペパーミント、ベルガモット、ユーカリ、ラベンダー、レモングラス、ローズ、ローズマリー、ローマンカモミール


○2020年に取得した資格及び受講したオンライン講義一覧

https://yamaserieko.cookpad-blog.jp/articles/580717


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください