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山瀬理恵子のアス飯®︎日記

レシピ意図解説 南海放送Beansアス飯

2020/09/15 01:46


2020年9月12日放送!南海放送Beans FUJ I presents レギュラー料理コーナー「山瀬理恵子の今日からできるアス飯」(出演者:南海放送アナウンサー 甲斐彩加・料理研究家 山瀬理恵子「ウィルス対策!免疫調整力アップの秋刀魚とキノコのジンジャー飯」


9月も半ば。次第に気温が下がり空気が乾燥する。この時期は夏の疲れが一気に出てくる頃。ビタミンB群に意識を置き、免疫調整力もつけていきたいところ。ポイントとなる栄養素は感染症対策で注目を浴びるビタミンD3、D2(組織や細胞を正常に機能させ、筋肉の質や量を保つ栄養素でもある)亜鉛摂取に加え、スーパーフードの卵、舞茸の多糖体、旬食材のオメガ3などで細胞膜の質を上げて免疫システムを活性化。更に粘膜保護に役立つプロビタミンA、ビタミンCの豊富な香味食材を用い、香り成分でガード力を高める。イソアリシン、アホエン、フルクタンはいずれもウィルス対策に有効。黒こしょうなどのスパイス類は風味づけになるだけではなく、消化を促すなどの重要な栄養源となる。胃腸の内壁の血行を良くして働きを活発にし、食べ物の消化吸収を高め、更にたんぱく質分解酵素のジンジベインを含む生姜は加熱調理により体を中からあたためるショウガオールの摂取も出来る。迅速なエネルギー源の中鎖脂肪酸を使ったこの時期ならではの一品に仕上げた。


器/松元洋一(2019年撮影個展開催場所 隣花庵)

http://rinkaan.com/about_rinka_an




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