8a339aab9d3b83ce3db72e77e56755a6
山瀬理恵子のアス飯®︎日記

今から放送!FM愛媛

2020/09/10 12:02

【FM愛媛79.7MHz 毎週木曜日12時よりnoonday pop番組内 JA全農えひめpresents「山瀬理恵子のアス飯」2020年9月10日第24回目 テーマ「卵」ラジオパーソナリティ山崎愛 協力:松山東雲女子大学・松山東雲女子短期大学】



※写真は田中達也ファミリー!

フロンターレ時代の8〜9年前、サッカーダイジェストテクニカル「山瀬家の食卓」料理・コラム連載に掲載した画像です👩‍🍳


Profile

アナウンサー 山崎 愛(マナ)

生年月日 1987年6月27日 出身地:大阪府吹田市 資格:防災士・食育実践コーディネーター・ チャイルドケアコーディネーター 趣味/特技 スポーツ観戦(ラグビー・サッカー・ バスケ・高校野球など) 音楽鑑賞・映画鑑賞 料理(栄養学などを勉強中) 学歴:武庫川女子大学文学部 心理・社会福祉学科(心理学専攻)


実績(現在)

【ラジオ】

《FM 愛媛》『noonday pop』火・木曜日担当パーソナリティ

CM:万田発酵 HAKKO パーク ver

日産デイズ、日産ルークス愛媛ご当地

ハッピー薬局

ビージョイ ヘルシーウインナー


略歴:愛媛の民放テレビ局就職のため松山へ。退職後はフリーに転身。現在は、1男2女の3人の子育てをしながら、松山を拠点に県内外で活動中。趣味はスポーツ観戦(特に、サッカーとラグビーが好き。愛媛のプロ球団の試合は、結果のチェックはもちろん、現地での観戦も楽しみの一つです!絵本。(子ども達の為にとかこつけて、図書館に通ってはいろんな絵本を借りてます大人でも学ぶことの多い絵本の世界観が大好き!)メッセージ:子育て真っ最中の山崎愛です!大阪出身ではありますが、父方の祖父母は宇和島市出身(九島と市内)で、私のルーツはここにあると言っても過言ではありません。昔から大好きだったラジオのお仕事ができるなんて、ワクワクドキドキとても嬉しいです。聴いてくださるあなたに「よし!!頑張ろう!」と思ってもらえるような番組作りをしていきたいと思っています!お昼の一時にあなたの側にいられますように。


山崎愛インスタグラム

@mana.yamazaki.627

https://instagram.com/mana.yamazaki.627?igshid=1ml7cgoumwt8w


番組インスタグラム

@noonday_pop

https://instagram.com/noonday_pop?igshid=1kqvfegqiv8sd

Profile


料理研究家

山瀬理恵子

Yamase Rieko

https://yamasefamily.com/rieko-yamase


山瀬 理恵子(やませ りえこ、1977年9月16日 – )はアスリート向けの料理を中心とした料理研究家。Jリーグ・サッカー元日本代表愛媛FC所属の山瀬功治は夫。北海道十勝郡浦幌町出身で、うらほろアンバサダー。


https://www.urahoro.jp/soshiki_shigoto/matidukuriseisakuka/kikakusinko/urahoroAmbassador/


【生誕】1977年9月16日(42歳)北海道十勝郡浦幌町

【住居】松山市

【国籍】日本

【出身校】北海道女子大学・短期大学部初等教育学科 体育コース

【職業】料理研究家

【身長】168 cm

【配偶者】山瀬功治


【来歴・著書】

元小学校教諭。夫の二度の負傷(2002年に右膝前十字靭帯断裂、2004年に左膝前十字靭帯断裂)がそれぞれ約8カ月のリハビリ生活を要し、当時浦和レッズの専属管理栄養士兼アテネ・北京五輪金メダリスト、水泳、北島康介選手のスポーツ栄養士だった川端理香氏と1年間の個人契約。その後も椎間板ヘルニアを患い4度目の手術を経験。合わせて3年以上のリハビリを経てアスリートにとっての料理の大切さを痛感、本格的に研究を始めた。


運動選手にとっての食事は部活動などに励む子どもたちにも有効なうえ、体脂肪コントロールや筋力向上なども期待でき、一般的な食事としても応用ができるという観点からさまざまなレシピを考案。大学他各教育機関や企業で講演や調理実習を重ねながら、雑誌、新聞社にて連載執筆、テレビ出演、ネットなどで発信している。


サッカー専門誌エルゴラッソ担当記者から依頼でサッカーダイジェストの特別企画「サッカーと食の話」を執筆、話題となり、2011年よりサッカーダイジェストテクニカルにてスポーツ栄養レシピ・コラム連載が開始。これを機に料理研究家としての活動をスタートした。専門分野は植物化学。著書に3年間の京都新聞連載を書籍化した『アス飯レシピ』(京都新聞出版センター)がある。2013年にはクックパッド株式会社よりオファーを受けクックパッド公式kitchenを開設した。「アス飯®」の商標を登録している(登録番号:第5976205号)。


【資格】

熱中症対策アドバイザー(熱中症予防声かけプロジェクト 後援:環境省)

初等教育教員免許(小学校教諭・幼稚園教諭。北海道女子大学・短期大学部初等教育学科体育コース卒業)

日本食育インストラクター協会認定「食育インストラクター」(江上料理学院卒業)

日本フードコーディネーター協会認定「フードコーディネーター」(江上料理学院卒業)

日本アロマ環境協会認定「アロマテラピーインストラクター」(ニールズヤードレメディーズみなとみらい校卒業)

日本スポーツアロマトレーナー協会認定「スポーツアロマトレーナー」(プレミナセラピストスクール代官山校卒業)

日本メディカルハーブ協会認定「ハーバルセラピスト」(株式会社グリーンフラスコ自由が丘校卒業)

株式会社アスリートフードマイスター公認「アスリートフードマイスター3級」(梅田校卒業)

日本プロカウンセリング協会認定「心理カウンセラー2級」(東京本部校卒業)

日本総合プロフェッショナルケア協会「薬膳スパイスアドバイザー」(博多校卒業)

日本野菜ソムリエ協会認定「野菜ソムリエ」(渋谷校卒業)など。


【現在の主な学び】

オーソモレキュラー栄養医学研究所 オーソモレキュラー・ニュートリション・エキスパート 第4期(紹介者:医師 姫野友美 講師:医師 溝口徹他)

日本スポーツ栄養協会「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」継続受講中(講師:日本スポーツ栄養協会理事長 神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科教授 鈴木志保子)

日本メディカルハーブ協会認定 ホリスティックハーバルプラクティショナーコース基礎医学領域継続受講中(病態生理学/医師 降矢英成 生化学/薬剤師 飯田みゆき 栄養学/管理栄養士 野口和子 薬理学/薬剤師 渡辺肇子)

日本メディカルハーブ協会シンポジウム(ハーブと免疫)受講終了(講師:日本メディカルハーブ協会理事長 薬剤師/グリーンフラスコ㈱代表取締役 林真一郎)

長島司の森の香り・里の香りコンシェルジュ継続受講中(精油化学:トドマツ、アカエゾマツ、青森ヒバ、ヒノキ、コウヤマキ、クロモジ、ニオイコブシ、クスノキ、芳樟、ラベンダー、ハッカ、シソ、ユズ、月桃、ハマナス他)

木村正典の植物学講座 ~植物の学名を学ぶ~受講終了

吉冨信長のマグネシウム・鉄研究〜受講終了


【主な連載】

京都新聞読者情報誌「きらっと!京滋 山瀬理恵子のアス飯レシピ」(2018年~)

愛媛新聞「愛媛食材で愛あるアス飯 山瀬理恵子の行ってこ〜わい」(2019年~)

愛媛県東温市の広報誌「広報とうおん」で「山瀬理恵子のアス飯®」を連載開始(2020年6月号~)


【過去の連載】

サッカーダイジェストテクニカル「山瀬家の食卓」企画・構成 藤井雅彦(2011~2013年)

京都新聞「アス飯」(2014〜2017年)

西日本スポーツ新聞「理恵子のアス飯」(2017〜2019年)


【主なレギュラー番組】

愛媛新聞オンライン 愛媛食材で愛あるアス飯 山瀬理恵子の行ってこ〜わい(2019年~)

愛媛CATV 愛媛食材で愛あるアス飯 山瀬理恵子の行ってこ〜わい(2019年~)

南海放送Beans今日からできるアス飯(2019年~)

FM愛媛 JA全農えひめpresents「山瀬理恵子のアス飯」(2020年~)

味の明太子のふくやYouTubeアス飯(2018年~)


【過去のレギュラー番組】

京都新聞アス飯オンライン(2015〜2017年)

テレビ西日本 ももち浜ストア夕方版スポーツコーナーアス飯(2017年)

西日本スポーツ新聞アス飯オンライン(2018年)

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください