8a339aab9d3b83ce3db72e77e56755a6
山瀬理恵子のアス飯®︎日記

南海放送Beans料理コーナー本日スタート!(アナウンサー 吉田奈央・料理研究家 山瀬理恵子)

2019/10/26 10:04 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 お菓子 パン 作りおき お酒・おつまみ テーブルウェア キッチングッズ イベント お買い物 子ども 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族

【南海放送Beansレギュラー料理コーナー本日よりスタート!(アナウンサー 吉田奈央・料理研究家 山瀬理恵子)】 #南海放送beans #アス飯 レギュラー料理コーナー


10月26日11時55分、本日よりいよいよスタート!


皆様どうぞ宜しくお願い致します!


FUJI presents

http://www.the-fuji.com/sp/


出演者

#吉田奈央(#南海放送アナウンサー)

#山瀬理恵子(#料理研究家)


Profile

Announcer(セントフォース)

吉田奈央Yoshida Nao


生年月日:1987/09/03

身長:155㎝

出身地:福岡県

血液型:O型

星 座:乙女座

学歴:明治大学経営学部公共経営学科卒

趣味:ミュージカル鑑賞、ヨガ

特技:お菓子作り、アルトサックス

資格:スキューバダイビングライセンス

南海放送入社年

2018年

担当番組

テレビ

「News Ch.4」(木・金/Ch.ウェザー) 「Beans」(土/11:55~) 「大好き!まつやま 温故知新を解き明かせ」(火/20:54~)


profile

料理研究家

山瀬理恵子 Yamase Rieko


生年月日:1977/09/16

身長:168㎝

出身地:北海道十勝郡浦幌町

血液型:O型

星 座:乙女座

学歴:北海道女子大学・短期大学部初等教育学科卒

趣味:写真、動画撮影

特技:観察

資格

初等教育教員免許(幼稚園教諭、小学校教諭)

日本食育インストラクター協会認定「食育インストラクター」(江上料理学院)

日本フードコーディネーター協会認定「フードコーディネーター」(江上料理学院)

日本アロマ環境協会認定「アロマテラピーインストラクター」(ニールズヤードレメディーズみなとみらい校)

日本スポーツアロマトレーナー協会認定「スポーツアロマトレーナー」(プレミナセラピストスクール代官山校)

日本メディカルハーブ協会認定「ハーバルセラピスト」(グリーンフラスコ研究所自由が丘校)

株式会社アスリートフードマイスター公認「アスリートフードマイスター3級」(梅田校)

日本プロカウンセリング協会認定「心理カウンセラー2級」(東京本部校)

日本総合プロフェッショナルケア協会「薬膳スパイスアドバイザー」(福岡校)

日本野菜ソムリエ協会認定「野菜ソムリエ」(渋谷校)等多数


元小学校教諭/サッカー元日本代表現役Jリーガー山瀬功治(2019年より愛媛FCに所属。今期J歴代2位の20年連続ゴール記録及びJ通算500試合超えを達成した)の2002年、2004年の大怪我(両脚前十字靭帯断裂)を機にリハビリ食の勉学を開始。コンディショングアップ食へと幅を広げる。専門分野は植物化学成分療法。


2010年、横浜Fマリノス担当の藤井雅彦記者から依頼を受け、サッカー専門誌「サッカーダイジェスト」ゴールデンウィーク特別企画にて、スポーツと食事をテーマにしたコラムを執筆。シチュエーション別に考案した栄養説明付き料理献立が話題となり、2011年より同雑誌系列「サッカーダイジェストテクニカル」にてスポーツ栄養レシピ・コラム連載から活動を本格スタート。(企画・編集・校正担当に藤井雅彦。2年間)


2013年師走、人気料理サイトクックパッド株式会社より依頼を受け、クックパッド公式キッチンを開設。数ヶ月後の2014年4月より、京都新聞朝刊毎週火曜日発売、スポーツ栄養レシピ及びコラム連載を3年間掲載。その間、サッカー協会、京都サンガF.C、アビスパ福岡アカデミー、小中高大学他各教育機関、九州電力株式会社などの企業にて継続的な栄養学講演、調理実習、各種アス飯連載が始まる。


キユーピーマヨネーズ料理グランプリ2015年京都府代表。北海道十勝郡浦幌町アンバサダー(ふるさと大使)。京都新聞連載を書籍化した著書「アス飯レシピ」(京都新聞出版)は1ヶ月で増刷が決定。山瀬功治のアビスパ移籍後、京都新聞連載アス飯を引き継ぐ形で西日本スポーツ新聞アス飯連載が開始。この企画は、テレビ西日本「山瀬理恵子のアス飯」と連動した。パートナーは吉本興業所属のケン坊田中。


2019年、山瀬功治の愛媛FC移籍と共に愛媛県に住まいを移す。Nutrilite×レシピブログ×クッキングラムファイトアスリート飯キャンペーンにて6レシピを開発(2019年2月27日まで)、摂南大学農学部2020年4月開設スペシャルコンテンツインタビュー動画の掲載(江崎グリコ株式会社経営企画部代表 古屋敷隆、inaho株式会社代表 菱木豊、楽天株式会社農業事業部事業企画課代表 梅村周平、料理研究家 山瀬理恵子 )。


8月より愛媛新聞にて愛媛食材で愛あるアス飯・コラム連載が開始。愛媛新聞及び愛媛CATV共同事業企画番組「愛媛食材で愛あるアス飯 山瀬理恵子の行ってこ〜わい」レギュラー。味の素「勝ち飯」CM出演及び3レシピ開発。伊予銀行CM出演。カルピス100周年3レシピ開発。味の明太子ふくやアス飯youtube番組レギュラー及びふくやアンバサダーを兼任。 カルビー株式会社47都道府県ご当地ポテトチップスラブジャパンプロジェクト2019年9月23日発売「九条ねぎおうどん味」商品開発京都プロジェクトチームに抜擢。愛知県奥三河地域の観光推進事業に携わる。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください