8a339aab9d3b83ce3db72e77e56755a6
山瀬理恵子のアス飯®︎日記

アスリートフードマイスターコミュニティ九州・山口役員紹介

2019/03/14 03:23


アスリートフードマイスターコミュニティ九州・山口広報担当

山瀬 理恵子(やませ・りえこ)


【職業】

アスリート飯(アス飯)料理研究家


北海道十勝郡浦幌町出身。1977年9月16日生まれ。元小学校教諭。サッカー元日本代表山瀬功治との結婚、2度の前十字靱帯断裂を機にアスリートリハビリ食・コンディショニング栄養食の勉学を開始。(2018年9月29日に三浦知良選手を超えるJリーグ歴代2位の19年連続ゴール記録及びアビスパ福岡クラブ史上最年長ゴール記録を同時達成。J通算出場は500試合を超える)専門分野は植物化学成分療法。


RIEKO YAMASE

http://yamasefamily.com/rieko-yamase


【資格】

初等教育教員免許(幼稚園、小学校)

日本食育インストラクター協会認定「食育インストラクター」(江上料理学院)

日本フードコーディネーター協会認定「フードコーディネーター」(江上料理学院)

日本アロマ環境協会認定「アロマテラピーインストラクター」(ニールズヤードレメディーズみなとみらい校)

日本スポーツアロマトレーナー協会認定「スポーツアロマトレーナー」(プレミナセラピスト代官山スクール)

日本メディカルハーブ協会認定「ハーバルセラピスト」(グリーンフラスコ研究所)

株式会社アスリートフードマイスター公認「アスリートフードマイスター3級」(梅田校)

日本野菜ソムリエ協会認定「野菜ソムリエ」(渋谷校)

日本プロカウンセリング協会認定「心理カウンセラー2級」(東京本部校)

日本総合プロフェッショナルケア協会「薬膳スパイスアドバイザー」(福岡校)等多数


【活動実績】

2005年

管理栄養士 川端理香著書「勝つための栄養食BOOK」にて著者と対談。リハビリ食3献立と共に書籍掲載。


2007年

世界陸上選手権香川県丸亀事前合宿にスポーツアロマトレーナーとして帯同。植物が生合成した揮発性の芳香物質を蒸留によって抽出した精油(精油は、植物の花、葉、果皮、果実、心材、根、種子、樹皮、樹脂などから抽出した天然の素材、有効成分を高濃度に含有した揮発性の芳香物質である。各植物によって特有の香りと機能を持ち、アロマテラピーの基本となるもの。スポーツ選手は特にドーピング関連で取り扱いが繊細。精油の化学構造、化学成分、嗅覚及び経皮吸収ルートなどの解剖学は必須。植物化学成分経口摂取との相乗効果を狙う)を用いて海外世界陸上出場選手のコンディショニングケアに携わる。(デンマーク、フィンランド、ノルウェー、スウェーデンの北欧4カ国を中心に約150人の選手、コーチらが来県)


2008年

横浜市教育委員会が発行する食教育だより製作を協力。(食教育だよりは横浜市の全小中高、特別支援学校に年3回配布されるもので各25万部計75万部発行)


2010年5月

夫の山瀬功治が当時所属していた横浜F・マリノス担当藤井雅彦記者から依頼を受け、サッカーダイジェストゴールデンウィーク特別企画「サッカーと食の話」に執筆。シチュエーション別料理献立写真に栄養説明を添付したページが話題に。


2011年

サッカー専門雑誌、サッカーダイジェストテクニカルにてスポーツ栄養レシピ・コラム連載が開始。(2年間)


2014年

4月1日より京都新聞朝刊にて連載執筆開始。(毎週火曜日発売。朝刊発行部数は50万部。翌年立ち上がった京都新聞アス飯メディア部門は紙面連載と連動)3年間という異例の長期連載を達成。(スポーツ栄養レシピ・コラム連載)これを書籍化した著書「アス飯レシピ」を京都新聞出版センターより2017年8月に発売。【企画:塚本宏・岡本壮・国貞仁志(京都新聞社)動画編集:龍 太郎(京都新聞社)編集・構成:山形恭子(オフィスK)装丁・デザイン:佐野佳菜(いろいろデザイン)DTP:今岡弓子(京都新聞印刷)】発売後1ヶ月で増刷が決定。アス飯は特許庁により商標登録認定された。滋賀県内の全小中高、特別支援学校計404校に優良図書として寄贈され、全国の図書館へも配布される。



2015年〜

キューピーマヨネーズ料理グランプリ2015年京都府代表。人気レシピサイトクックパッドに公式キッチンを持つ。PHP研究所巻頭料理カラー2年連続掲載。サッカー協会、株式会社アスリートフードマイスター、京都サンガF.C、アビスパ福岡アカデミー、小中高、大学他各教育機関・Jr.アスリート保護者及び九州電力などの企業にて栄養学講演、調理実習多数開催。


2017年

味の明太子のふくや、味の兵四郎などの各食品メーカーとのコラボ開始。吉本興業所属のケン坊田中と共にテレビ西日本ももち浜ストア&西日本スポーツ新聞の連動料理コーナー「山瀬理恵子のアス飯」レギュラーを担当。北海道十勝郡浦幌町教育文化センターにて内閣府男女共同参画・まちづくり講演会講師任務。


2018年

故郷・北海道十勝郡浦幌町アンバサダーに就任。サントリー×西日本新聞×アス飯のタイアップ企画にて6レシピ提供。京都新聞読者情報誌「きらっと!京滋」にて5月号より新連載。6月からアスリートと一流仕事人に学ぶココロとカラダのコンディショニングマガジン『CoCoKARAnext』 (ココカラnext)にて執筆開始。福岡県筑紫女学園大学にて人間科学部大西良准教授及び『LIKKE』大学生らと子ども食堂イベントをアス飯でサポート。福岡サンパレスホテル坂本憲治総料理長とアス飯弁当をコラボ販売し120食1200円が1時間で完売。11月4日より、ふくや×西日本スポーツ新聞×山瀬理恵子の今日もアス飯の新番組がyoutubeにて開始。12月に陶芸作家、廣川純、廣川みのり夫妻の福岡初個展を主催。共催は石橋工業株式会社、酒の器Toyoda 。 起塚学料理長の持久力アップ&疲労回復献立ランチメニューを監修。 特別講師に野菜ソムリエプロ西川昌代。(個展期間 2018年12月18日〜22日)


2019年

Nutrilite×レシピブログ×クッキングラム3社タイアップキャンペーン「ファイトアスリート飯」企画にて、瞬発力、持久力、集中力、エナジー、減量、免疫力をテーマとした6レシピを開発した。(2019年1月15日〜2月28日まで)

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください