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山瀬理恵子のアス飯®︎日記

本日より募集開始!むぎむぎcafe&shop 092-713-2777

2018/11/07 06:16

初主催個展!陶芸作家  廣川 純さんの土鍋展を開催致します!



期間 :2018年12月18日(火)〜22日(土曜日)


時間:10:00〜17:00 


最終日は16:00まで


場所:むぎむぎcafe&shop 2F(福岡市中央区天神2丁目8-239 新天町南通り)


個展期間中は、1Fカフェランチメニュー限定10食で、廣川純さんの土鍋作品を使ったお料理を提供します!(料理長 起塚 学 × 山瀬 理恵子  監修)




◯簡単土鍋料理教室


12月19日、20日


時間:11:00〜13:00(両日)


定員:各8名  (10日20時30分集計 19日残席1、20日残席4)


参加費:3000円


※作家 廣川 純さんの土鍋を使った簡単料理教室の募集を開始致します!


お申し込みは


http://yamasefamily.com/toiawase


または


むぎむぎcafe&shop 


092-713-2777 


まで宜しくお願い致します。




◆土鍋展  作家  廣川 純(ひろかわ・じゅん)

http://www.geocities.jp/reisai_koubou/




1950

大阪生まれ

1976

信楽窯業試験場研修終了

1977

「れいさい工房」に参加 独立以後16年間、信楽にて作陶

1993

工房を現在の日野町に移転

グループ展:

1984

日本クラフト展/朝日現代クラフト展/高岡クラフト展などに出品

1988

セラミックアネックスシガラキ’88出品~’90まで(滋賀県立近代美術館など)

1989

日本クラフト展会員として2000年まで毎年出品

2002

日本クラフト展出品

2005

四日市萬古焼総合コンペ2005 グランプリ受賞

個展:

1985

ギャラリーマロニエ(京都)’88

1992

横浜高島屋~’94まで’04’05

1994

銀座松屋クラフトギャラリー

1995

ギャラリー1000(東京)

1997

ギャラリー旬(東京) ‘2004

1998

ギャラリー幹(倉敷)

1999

日本橋高島屋~’04年まで毎年開催

2000

ギャラリーにしかわ(京都)/’01, ’03 ’05,’07,’09

2001

新宿伊勢丹’02’~’05

2004

大阪難波高島屋:マピエス ’05

京都高島屋:マピエス ’05

名古屋駅前高島屋:マピエス

2004

酒の器 TOYODA / ’05, ’06 ,’07,’08,09,10

2006

日本橋三越

2007

しん大はし(長浜)/’08

ギャラリー卑弥呼(小倉)/’08 ギャラリー陶遊(横浜)

2008

小野町デパート(和歌山市)/クラフトM(自由が丘)/

2010

酒の器Toyoda(京都伏見)/個展は04〜毎年開催

2011

ギャラリーにしかわ(京都河原町)/ 00〜隔年開催

耐熱土鍋作り30年以上のパイオニア。陶芸家。


※奥様のみのりさんの器も展示予定です!


講師紹介


◆主催  山瀬 理恵子(やませ・りえこ)

RIEKO YAMASE

http://yamasefamily.com/rieko-yamase



元小学校教諭。サッカー元日本代表、現アビスパ福岡所属の現役Jリーガー山瀬功治は夫。(今季プロ19年目。2018年9月29日に三浦知良選手を超える19年連続&クラブ史上最年長ゴール記録を同時達成)


2008年、横浜市教育委員会が発行する食教育だより製作を協力。(食教育だよりは横浜市の全小中高、特別支援学校に年3回配布されるもので各25万部計75万部発行)2010年5月、夫の山瀬功治が当時所属していた横浜F・マリノス担当藤井雅彦記者から依頼を受け、サッカーダイジェストゴールデンウィーク特別企画「サッカーと食の話」に執筆。シチュエーション別料理献立写真に栄養説明を添付したページが話題となり、2011年よりサッカーダイジェストテクニカルにてスポーツ栄養レシピ・コラム連載が始まった。(2年間) 

2014年4月1日から京都新聞朝刊(毎週火曜日発売。翌年立ち上がった京都新聞アス飯メディア部門は紙面連載と連動)にて3年間という異例の長期連載を達成。(スポーツ栄養レシピ・コラム連載)これを書籍化した著書「アス飯レシピ」を京都新聞出版センターより2017年8月に発売。(発売後1ヶ月で増刷が決定。アス飯は特許庁により商標登録認定された)書籍は滋賀県内の全小中高、特別支援学校計404校に優良図書として寄贈され、全国の図書館へ配布される。キューピーマヨネーズ料理グランプリ2015年京都府代表。人気レシピサイトクックパッドに公式キッチンを持つ。PHP研究所巻頭料理カラー2年連続掲載。サッカー協会、株式会社アスリートフードマイスター、京都サンガF.C、アビスパ福岡アカデミー、小中高、大学他各教育機関・Jr.アスリート保護者及び九州電力などの各企業にて栄養学講演、調理実習多数開催。2017年、味の明太子のふくや、味の兵四郎、吉本興業所属のケン坊田中さんと共にテレビ西日本ももち浜ストア&西日本スポーツ新聞の連動料理コーナー「山瀬理恵子のアス飯」レギュラーを担当。

2018年北海道十勝郡浦幌町アンバサダーに就任。京都新聞読者情報誌「きらっと!京滋」にて同年5月号より新連載。6月からアスリートと一流仕事人に学ぶココロとカラダのコンディショニングマガジン『CoCoKARAnext』 (ココカラnext)にて執筆開始。福岡県筑紫女学園大学にて人間科学部大西良准教授及び『LIKKE』大学生らと子ども食堂イベントをアス飯でサポート。福岡サンパレスホテル坂本憲治総料理長とアス飯弁当をコラボ販売し120食1200円が1時間で完売。2018年11月4日から、ふくや×西日本スポーツ新聞×アス飯の新番組がyoutubeにて開始された。


【資格】

初等教育教員免許(幼稚園、小学校)日本食育インストラクター協会認定「食育インストラクター」(江上料理学院)日本フードコーディネーター協会認定「フードコーディネーター」(江上料理学院)日本アロマ環境協会認定「アロマテラピーインストラクター」(ニールズヤードレメディーズ校)日本スポーツアロマトレーナー協会認定「スポーツアロマトレーナー」(プレミナセラピストスクール)日本メディカルハーブ協会認定「ハーバルセラピスト」(グリーンフラスコ株式会社)株式会社アスリートフードマイスター公認「アスリートフードマイスター3級」(梅田校)日本野菜ソムリエ協会認定「野菜ソムリエ」(渋谷校)日本プロカウンセリング協会認定「心理カウンセラー2級」(東京本部校)日本総合プロフェッショナルケア協会「薬膳スパイスアドバイザー」(福岡校)等多数


※簡単土鍋料理教室ではスポーツ栄養に特化した料理講師を担当します。(京都新聞読者情報誌きらっと!京滋12月号掲載予定レシピのアレンジバージョンなどもお届け予定です)


◆特別講師  野菜ソムリエプロ

西川昌代(にしかわ・まさよ)

MASAYO NISHIKAWA

https://osigoto-masayo.amebaownd.com



Café経営7年。野菜の素晴らしさ、愉しさに魅了され、食の重要性を多角的に学ぶ。毎日焼き続けていた天然酵母のパンや旬野菜レシピの数々、また、ジュニアアスリートである長男への食事サポート経験を生かし、現在は『健康な体は日々の食事から』をテーマに、自宅で少人数制の料理教室~pain de famille~を主宰 ※簡単土鍋料理教室では栄養料理講師を担当します。(現在りんごを使ったヘルシースイーツを試作中)


【活動実績】

博多阪急、西日本リビング、カルチャーセンター等にて、オリジナルレシピを使ったアスリート食の講座講師を担当。フリーペーパー、食品関係紙面上等でのメニューやレシピの執筆。TNCテレビ西日本、RKB毎日放送、YAB山口朝日放送、ラジオ等、メディア出演多数


【資格】

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

天然酵母パン講師

アスリートフードマイスター(AFM)コミュニティ九州・山口副代表

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 主宰

クスパ認定料理教室 主宰


◆料理長  起塚 学(おきつか・まなぶ)

MANABU OKITUKA


1979年11月12日生まれ

大阪の音楽専門学校にて音響を学び、ライブハウスに就職。その後、ブライダル音響映像演出などの仕事を経て、29歳でイタリア料理店に弟子入り、8年間修行。2017年に福岡へ移住し、石橋工業株式会社に就職。ムギムギ&カフェショップ料理長として就任。『食で人を元気に幸せにすることの料理人』という職業にやり甲斐を感じながら、大麦を使った料理やスイーツで大麦の良さをより多くの方々に知っていただけるよう奮闘、研究を重ねる日々。


個展期間中、1Fカフェランチメニューランチ限定10食   作家廣川 純さんの土鍋作品を使った料理を提供(料理長  起塚 学×山瀬理恵子 監修)


○福岡・アンテナショップ

『むぎむぎcafe&shop』福岡市中央区天神2丁目8-239 新天町南通り (2017年4月23日オープン)


共催:京都・酒の器 T oyoda

http://www.sakenoutsuwa.com


京都市伏見区上油掛町190

〒612-8047

11:00~19:00

月曜、第一火曜日定休

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