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山瀬理恵子のアス飯®︎日記

おおきな樹

2018/06/03 06:40


江上料理学院同期の花ちゃん親子が経営するおおきな樹🌳


12日の雅楽演奏会は、同じく、江上料理学院同期のあやかちゃんと一緒に、おおきな樹スタッフとして頑張らせていただきます。



花ちゃんのお母さんの奈緒子さんは、カフェで、季節や個に応じた栄養学の講師や料理の先生としてご活躍です。 (もしかしたら花ちゃんも奈緒子さんと一緒に先生をしているかも。花ちゃんは江上料理学院時代に中医学の学校にも通い、料理と並行して様々な勉学に励んでいました。当時、江上料理学院だけでも講義は相当詰まっていたはずで、両立出来るなんてスーパーウーマンだと、他の生徒さんたちからも話題沸騰でした)企業さんや学校、最近は保育園などからもオファーを受け、食育指導に従事されています。



奈緒子さんからご紹介いただいた先日の吉冨先生のマグネシウム、鉄の講義は、奈緒子さんも一緒に受講されました📄




●吉冨先生授業レポート/山瀬理恵子

https://yamaserieko.cookpad-blog.jp/articles/344741


おおきな樹の裏山(敷地内)に竹山があり、こちらで雅楽演奏会を始めてもう8回目になるそう。


竹職人の平田さんの竹工場もあり、最近は、平田さんが採取してくださった貴重な竹水を、我が家でもいただいています🎋



平田さん談「水なのに通電性があり、神経系にも◎。ミネラルは勿論、アミノ酸系も天然で摂取でき、吸収性にも優れています。最高の化粧水に。飲用なら1日100ccまでで◎」



竹山で年に2週間ほどしか採取出来ない【竹の水】


成長期の竹は何と!一晩で1mも伸びるのだそう。凄まじいエネルギーです。その幹を通って地下茎から吸い上げたものが竹水。やっと採集方法が確立し、冷凍してお送りできるようになったそう。冷凍庫で保存して溶けた分をいただきます。身体への浸透性が強く、ほんのりと甘い。竹の風味がします🎍


●おおきな樹のウェブショップ

https://okinaki-shop.com


私は花ちゃんのところの味噌やら、野菜やら、塩やら、色々気に入って、Webショップをちょくちょく利用させて貰っています!(物欲が無いと言ったのは取り消しで、ドーピングに関与しない、身体に良いと思う食材なんかは超積極的に仕入れたいです😂) 


江上料理学院は東京の市ヶ谷にあるのですが、5年以上もかけて、また九州で江上メンバーが集まっていることにご縁を感じてなりません。


#おおきな樹#江上料理学院

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