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山瀬理恵子のアス飯®︎日記

明日、5月12日に発売される「アス飯弁当」完成までのこぼれ話 1

2018/05/11 12:04 お弁当

今回のお弁当発売のお話を初めてアビスパ福岡さんからうかがった時、ホテルサンパレスさんとのコラボとのことで、2017年から継続してお仕事をさせていただいている、味の明太子の「ふくや」さんがきっかけでいただいたお話ではないだろうかとずっと思っていました。


と言うのも、株式会社ふくやの川原社長は、以前、ホテルサンパレスさんでも社長を務めていらっしゃったことがあり、2018年4月に福岡空港国内線旅客ターミナルビル2階にふくや福岡空港店がオープンした際、限定商品として発売される「明太キッシュ」を、福岡サンパレスの坂本総料理長が監修されていたことを知っていたからです。



ちょうどそのタイミングで私は、ふくやさんと定例の打ち合わせが入っていました。いつも大変お世話になっている松原課長がお土産で、その福岡空港限定明太キッシュを自宅まで持ってきてくださり、夫と共に有り難く頬張らせていただいたことがありました。


これがまた、止まらなくなるほど美味で!!!!!!!


この時にどういった経緯で作られたものか気になり、監修された総料理長のプロフィールを検索。




総料理長 坂本 憲治 (さかもと けんじ)

都ホテル等を経た後、プリンスホテル、シーホークホテルの開業に携わる。 1994年グランドハイアット福岡の開業に携わり、1996年34歳で同ホテル副総料理長に就任。 フランスを始めとして、カナダ、アジア等世界各国のハイアットグループにて経験を積む。 2007年 福岡サンパレスホテル&ホール総料理長に就任。 2014年 一般社団法人 日本エスコフィエ協会 理事に就任 2015年 公益社団法人 全日本司厨士協会福岡支部 副支部長に就任。 フランス料理界の名誉ある称号「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」を持つ。


受賞歴

2014年 福岡市技能優秀者表彰 受賞

2015年 福岡県知事感謝状 受賞

2016年 全日本司厨士協会 西洋料理界銀賞(アカデミー銀賞)受賞)



それにしてももの凄い経歴の方だなぁ!流石ふくやさん!と思って拝見していたことを思い出します。


福岡空港にふくやさんがオープンしたこともあります。私の方も手掛けていたツブチューブキャンペーンが入ってくる時期だった為、ふくやさん全体の売り上げに貢献出来ればと、粒チューブだけでなく、明太キッシュについてもSNSを使い、自主的に宣伝させていただいておりました。


今回、アビスパさんからお弁当のオファーをいただくずっと前のお話です。





いよいよ、ホテルサンパレスさんでの初めての打ち合わせ日。


今回は毎年恒例で行っているアビスパ福岡営業部門独自のお弁当企画のようで、そこを「選手とコラボ」ではなく「アス飯」とやれないかということでオファーに至った経緯などを、ホテルまで送っていただいている車中で教えていただいていました。



急にハッとしたのです。



まさか。



まさか、まさか、まさか、まさかだけれど!!!!!!!!!!!



ホテルサンパレスさんの料理長さんって…。



あの、明太キッシュの方じゃないでしょうね…!!!!!!???!!?!?




一旦思い詰めるとどんどん深みにはまってしまう性。




万が一、あのキッシュのパネルの方が突然目の前に出て来たらどうしよう!!!!!!!!!!



そこからずっと!!!!そわそわそわそわそわそわ



流石にそんな凄い方とのコラボだったら荷が重過ぎて、チキン的にはプレッシャーに耐えられない!!!!!!!!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



いやいや待て待て!!!!!!!!落ちつけ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




私ごときであのキッシュパネルの方が出て来るわけないじゃない!!!!!!!!!!



何を心配してるんだ!!!!!!!!!!!!!!!!恥を知れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



はははははははは!!!!!!!!!! (//∇//)



不安定な感情をかき消すかのように、あまりに滑稽な自問自答と自己解決を繰り返します。




「自分の気持ちとしては、今回は料理長さんとのコラボなので、8割、9割のベースをサンパレスさん側に作っていただき、そこに、1割くらい私の要素をのせるイメージのコラボのお弁当を希望します!!!!!!!!!!」



そんな風に営業さんにお話をしたら



「了解しました!!!!毎年、選手のお弁当の要望では、肉が好きです!!!だけでも、ちゃんと形にしてくださるんです!!!大丈夫ですよ!!!」



「ありがとうございます!!!それとですが、私1人では正直印象弱過ぎます。旦那さんに出てきて貰うなりしないと!!!ただの一般人過ぎて、初めて見て、購入される方は、誰この40過ぎのおでこ!!!状態です!!!」



「わかりました。では、パッケージには旦那さんも入って貰う事にしましょう!」



こんな感じで、出来るだけこちらの希望に沿うように、営業さんが対応してくださっていたのですが…。



ホテルサンパレスさんに到着し、打ち合わせ会場で目の前に現れたのは









(΄◉◞౪◟◉`)(΄◉◞౪◟◉`)(΄◉◞౪◟◉`)




何と明太キッシュのパネル方!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!( ;∀;)!!!!!!!!!!




ええええええええええええええええええー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




そこからはもう固まって、何も言葉が出なくなってしまい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)





更には!!!!!!!!!!




「アス飯弁当ということであれば、細やかな栄養素や繋ぎ、全体のバランスの部分もある為、ベースや構成は山瀬さんが組んで、レシピを出された方が。」




と坂本総理長が❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️( ;∀;)






ええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????(΄◉◞౪◟◉`)





私の構成を、坂本総料理長が見られるの!!!!!!!!???????????。・゜・(ノД`)・゜・。。・゜・(ノД`)・゜・。





これは一体!!!!!!!!!!





どんな人生を試される瀬戸際パルプンテシチュエーションなんだ❗️❗️❗️❗️❗️( ;∀;)




「〆切は…???!!!





4日後…???





え!!!!?!!!!!!4日後!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??(´༎ຶོρ༎ຶོ`)





販売は!!!!???いつ…!!!?!!?!?






え!!!5月12日!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

。・゜・(ノД`)・゜・。。・゜・(ノД`)・゜・。






もうすぐじゃないですか!!!!!!(΄◉◞౪◟◉`)( ;∀;)」





↑発することが出来なかった一人芝居の心の声(´;ω;`)





坂口料理長の方で試作する期間や試食会、撮影やパッケージデザインの作成期間もある為、スケジュールがギリギリだったことは確か。





いやいや確かなんですが…( ;∀;)





「30日までに出せますか?」





との問いかけに、思わず





「勿論大丈夫です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





と返事をした次第です( ;∀;)(続きます)



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