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山瀬理恵子のごはん日記

冷たいもの

2017/05/28 23:35 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん くらし 家族 健康


冷たいものが愛おしくなる季節です。




緋色が眩いルイボスティー。


氷を入れると「カランコロン」。 

 

よそいきの、上擦った音が鳴ります。



夫の妹のあやちゃんに、誕生日に貰った小樽のぎやまん。


北一硝子さん

http://www.kitaichiglass.co.jp/

(北海道小樽市堺町7-26)


ぎやまんとは、江戸時代から明治初期に「ガラス」を意味して使われていた言葉。


下がまあるいので、何度でも起き上がってきてくれるところが好きです。



大好きなすだちそば。これからの時期、さっぱりしたい時によく作ります。


冷たいものばかりにならないように、香味野菜や他の食べ物で温冷のバランスをとって。


夏場は、胃腸を守ってくれる長芋もよく使います。万能食材。



お気に入りの竹籠風鈴🎐


今年はどんな色に常夏を染めてくれるのでしょう。



先日から早朝ランニングを始めました。


日の出時刻でもたくさんの人が走っています🏃‍♀️






朝露を纏った草花に囲まれていると、優しい気持ちに。



今年も教員時代の教え子から、真狩村のアスパラガスがたくさん届きました🥒



明日はこのアスパラで、とっておきのポタージュとテリーヌを作ろう🍹



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